Интернет-магазин
Отопление,Водоснабжение,
Сантехника
633 257 505
Ваша корзина
0 товаров
на сумму 0
  • Главная
  • Статьи
  • Особенности системы тёплого водяного пола. Его положительные и отрицательные свойства.

Особенности системы тёплого водяного пола. Его положительные и отрицательные свойства.

Особенности системы тёплого водяного пола. Его положительные и отрицательные свойства.

Наличие тёплого пола в доме – это несомненный комфорт, при котором благодаря мягкому и ровному теплу, идущему от пола, создаётся особый микроклимат в доме. Самый рациональный градиент распределения тепла в жилом помещении считается - температура у пола 25 градусов, а на уровне головы 20-22 градуса. Такие условия не могут создать традиционные отопительные системы.

Область применения тёплых полов:

  • на кухне такой пол, избавит от сырости, а, следовательно, от образования плесени и бактерий.
  • В ванной и туалете высушит лужи, на которых можно поскользнуться и пораниться. В прихожей избавит от мокроты с обуви и зонтиков.
  • В комнатах первого этажа, система тёплого пола, избавит от холода, идущего с подвала.

В настоящее время существует два способа подогрева пола:

  • Электрический теплый пол
  • Водяной теплый пол.

Рассмотрим вариант с подключением водяного тёплого пола.

Преимущество его заключается в том, что в 

отличие от электрических тёплых полов, такой вид отопления не создаёт вредных электромагнитных излучений и экономит до 30% энергии. А по сравнению с распространённой радиаторной системой, экономия составляет 12 %. Применяемые датчики и терморегуляторы тоже положительно влияют на экономию. Благодаря монтажу в стяжке пола, исключаются громоздкие батареи и конвекторы, и это очень немаловажный факт при обустройстве интерьера, или расстановке мебели. Срок службы такого вида отопления рассчитан на 50 лет и обходится без дополнительного технического обслуживания. К недостаткам водяного отопления можно отнести то, что данную систему можно устанавливать исключительно в контурах с принудительной циркуляцией теплоносителя – необходим смесительный узел, а так же насос для получения заниженной температуры воды.

В зданиях с системой центрального отопления установка тёплого пола не просто нежелательно, а вообще воспрещена. Ведь в этом случае увеличивается гидравлическое сопротивление всей отопительной системы. И уж совсем неприемлемо подсоединение пола к стоякам горячего водоснабжения. Потому, что пройдя через контур тёплого пола, вода придёт к соседям с пониженной температурой, что их вряд ли обрадует. В настоящее время в некоторых современных постройках проектом предусмотрены места врезки водяного тёплого пола к стоякам. Но такие дома, к сожалению, ещё очень редки. Система водяного тёплого пола может быть основной и дополнительной. Зависеть это должно не только от желания заказчика, но и обосновано точным теплотехническим расчётом. Важно не превысить допустимые нормы температуры нагрева пола.

Водяной пол сочетается с любыми напольными покрытиями, будь это ламинат, керамическая плитка, или линолеум. И монтироваться может, как в строящемся доме, так и при капремонте, уже на имеющееся покрытие.

Для установки водяного тёплого пола, предусмотрен комплект поставки, куда входят:

  • трубы
  • теплоизоляция, с предварительно нанесённой разметкой,
  • компенсационная лента,
  • крепёж,
  • элементы для компенсационных швов,
  • коллекторы с фитингами.

Трубы могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • металлопластиковые,
  • полиэтиленовые.

Их внутренние поверхности не подвержены коррозии и не накапливают отложения. В следствии этого, диаметр проходного отверстия остаётся неизменным в течения всего срока эксплуатации. Длина таких труб может быть от 50 до 500 метров. Это зависит от диаметра труб, а так же и от производителя. Большая длина позволяет укладывать петли единой нитью даже в больших помещениях.

Виды укладки водяного теплого пола.

Существуют такие виды петель, как змейка, двойная змейка, спираль и спираль со смещённым центром. Шаг при укладки, не желателен более 30 см для того, чтоб избежать неравномерного нагрева поверхности пола, так называемой «температурной зебры».

Виды укладки теплого пола

Так же для монтажа необходима термостатическая и запорная арматура. В основном это вентили для подачи теплоносителя заданной температуры в коллектор. Кроме того необходимо в котельной или на коллекторном узле установить циркуляционный насос. Этот насос вместе с термостатической арматурой образует смесительный узел. Такие смесительные узлы изготавливаются всеми ведущими производителями в готовой комплектации. Причём, работа насоса будет регулировать обыкновенный или электронный термостат с программой выбора режима отопления. Современные отопительные котлы так же имеют панели управления с контролем всей системой отопления. Здесь автоматически устанавливается температура теплоносителя в зависимости от уличных погодных условий.

Для того, чтоб водяной тёплый пол безупречно работал долгие годы необходим качественный монтаж теплого пола. И без опытных специалистов тут не обойтись. А качество укладки можно проверить только её опрессовкой, то есть испытать давлением.

Проверочное давление составляет 1,3 допустимого рабочего давления, или максимально 10 атм. Для этого в трубопровод закачивается вода, удаляется воздух и устанавливается манометр. Подающее испытательное давление должно поддерживаться 24 часа. В случае положительного результата, давление сбрасывается до рабочего.