Интернет-магазин
Отопление,Водоснабжение,
Сантехника
633 257 505
Ваша корзина
0 товаров
на сумму 0

Озон в природе и его производство

Озон представляет собой голубоватый газ с характерным проникающим запахом так, как и шланг для навоза имеет свои свойства, которые являются сильным окислителем, вызывающим воспламенение паров спирта.

Озон является аллотропной модификацией кислорода, молекулы которого состоят из трех атомов кислорода. Обе связи между атомами кислорода имеют одинаковую длину, что свидетельствует об отсутствии двойной связи в молекуле озона, но что одна электронная пара одновременно окружает ядра всех трех атомов. Следовательно, в молекуле озона присутствуют делокализованные электроны. Резонансные структуры обозначают только один тип молекулы с делокализованными электронами, а не смесь структурно различных молекул, которые быстро переходят друг в друга.

Озон в природе встречается в нижних слоях атмосферы ( тропосфере ) и в верхних слоях атмосферы ( стратосфере ; там, где он наиболее распространен на высоте 20-25 км от земли). В стратосфере он образуется из элементарного кислорода. Он поглощает ультрафиолетовое излучение, исходящее от солнца и чьи действия вредны для живых организмов. Без стратосферного озона жизнь на Земле была бы невозможна. Количество озона в тропосфере неуклонно растет в первые 5 км почвы, что является следствием увеличения интенсивности движения и промышленности.

Различные технологические разработки (например, реактивные самолеты), а также использование новых органических веществ привели к общему снижению концентрации озона. Следствием этого является разбавление озонового слоя или, как его еще называют, создание "озоновых дыр". Первые дыры были обнаружены над Антарктидой в 1985 году.

Озон обычно получается путем взаимной реакции атомарного и молекулярного кислорода. Для получения атомарного кислорода обычно требуется энергия в форме ультрафиолетового излучения или высокого переменного напряжения. В лаборатории его получают в озонаторах, электрически разряжая его в атмосфере кислорода. Смесь в трубке озонатора охлаждается, потому что образующийся озон быстро распадается. В смеси, полученной в озонаторе, объемная доля озона составляет 15%. Чистый озон может быть получен путем набухания полученной смеси с помощью жидкого воздуха и фракционной перегонки.

За исключением озонатора (обычно используемого для очистки реки), озон в лаборатории может быть получен путем реакции перманганата калия и концентрированной серной кислоты.

Международный день озона отмечается 16 марта.